» 12/05/2017 15:29
Me complace anunciar que el próximo lunes 15 de mayo se abrirán las pre-inscripciones para la tercera edición del Curso de Preparación ONLINE del Examen BJCP 2018 (BJCPprep18 en adelante).

Imagen


Objetivos:

El objetivo del BJCPprep18 es preparase de manera consistente para superar el examen de cata BJCP y obtener la certificación de juez de cata.

Para ello se hará especial hincapié en: la forma correcta de rellenar el informe de cata, el trabajo de los descriptores que caractericen cada cerveza, el conocimiento de los estilos y en la correcta emisión del feedback o sugerencias de mejora para el cervecero.

Este curso solo prepara al alumno para el examen presencial de cata. Para poderse presentar a dicho examen es necesario haber superado el examen online de BJCP, cuya preparación no se trabaja en el presente curso. Puedes obtener mas información en la web www.bjcp.org.

Para ello se realizarán una serie de sesiones en un ENTORNO ONLINE donde se explicará como afrontar el curso, como prepararse para el examen de cata, como rellenar correctamente las hojas de cata y como se corrige el examen de cata de BJCP y se trabajará catando y puntuando cervezas según su adecuación al estilo, en base a la guía de estilos BJCP 2015.

El objetivo del curso no es catar los 85 estilos de la guía BJCP 2015, sino aprender a reconocer las características y defectos mas importantes y a rellenar correctamente la el formulario de cata BJCP.

Modalidad

ONLINE: El curso se realiza de forma telemática en sesiones de unas dos horas por charla/cata en horario y día a convenir por profesorado y alumnos.

Metodología

El aforo se limitará a un máximo de 10 alumnos, pudiendo ampliarse las plazas a 14 si así lo estiman oportuno los organizadores, para los cuales se organizaran 3 packs de cervezas representativas de los estilos mas importantes, gracias a nuestra tienda colaboradora, Cervecissimus Madrid.

La primera sesión implica una charla introductoria al curso y a la metodología de trabajo necesaria para hacer hojas de cata según la guía de estilos BJCP 2015, así como un presentación de como es el examen de cata BJCP y como prepararse para aprobarlo. Se hará especial hincapié en la hoja de cata BJCP, sus apartados y la forma correcta de rellenarla.

Las siguientes sesiones, también teóricas, harán hincapié en los descriptores habitualmente empleados para el lúpulo, la malta y la levadura, basándose en las descriptores de la Rueda de Meilgaard. Su objetivo es dotar a los alumnos del vocabulario necesario para cumplimentar las hojas de cata BJCP de forma correcta. Se hará especial hincapié en aclarar y homogeneizar los criterios a la hora de designar a cada descriptor para evitar ambigüedades y confusiones.

Tras esto se trabajarán los descriptores asociados a defectos en una sesión teórico-practica que continúa como cata de defectos. Para su realización cada alumno recibirá en su casa una serie de ampollas mono-dosis de los defectos mas interesantes según la guía BJCP, provenientes de un Aromakit de LaCabra, patrocinado por la ACCE.

El resto de sesiones (9) serán sesiones de cata ONLINE de 5 cervezas (o 4 o 6 en ocasiones) cada una, de unas 2 horas de duración.

Tres de las cervezas se catan en directo y se rellena su correspondiente hoja BJCP en directo, y las anotaciones se comparten y discuten con los compañeros presentes en al sesión.

Las otras dos las catan los alumnos en solitario los días previos a la sesión online y rellenan las correspondientes hojas BJCP, que son corregidas en diferido.

Todas las hojas BJCP rellenadas por los alumnos en diferido son enviadas al profesor correspondiente mecanografiadas y en formato pdf, quien las corrige y devuelve al alumno antes de la siguiente cata, con las anotaciones de mejora que considere pertinentes.

Es imprescindible comprometerse a presentar a tiempo dichas hojas puesto que representan el eje central del control de la evolución y aprovechamiento del curso de cada alumno.

Muchos estilos quedaran a discreción del alumno (no estarán incluidos en ningún pack ni se realizara cata ni online ni diferida) quien podrá decidir obtenerlos por su cuenta y así ampliar su preparación. Son los contemplados en el temario, entre paréntesis.

Se anima a los alumnos a catar estos estilos de forma individualizada y a compartir sus notas de cata en el grupo de estudio de Watsapp con los profesores y el resto de alumnos.

Requisitos

Para participar en el curso es OBLIGATORIO ser socio ACCE.

Para poder participar en las sesiones es imprescindible disponer de un ordenador con acceso a Internet, un navegador actualizado y CASCOS Y MICROFONO. No se requiere un equipo potente.

Se valorara conocimientos previos de cata y elaboración, así como el tiempo de pertenencia a la asociación y lo activos que los candidatos han sido en asistencia a congresos y charlas y participación en cursos y concursos.

También se valorara positivamente haber aprobado el examen teórico previo o haberse presentado con anterioridad al examen de cata y haberlo suspendido.

Preinscripción

Mediante envío de un email a cursoBJCPprep@gmail.com bajo el asunto BJCPprep2018 y su nombre y nick del foro ACCE, donde el alumno se presentará y adjuntará lo siquiente:

Una carta de motivación explicando por que quiere ser juez BJCP, de una extensión máxima de 6 líneas (Sed directos y claros).
Cumplimentará el documento de información personal llamado “Curriculum Birrae”.
Así como adjuntará una hoja de cata BJCP, debidamente cumplimentada, de la cerveza de su elección, indicando que cerveza es y bajo que estilo de la guía BJCP de 2015 la esta juzgando.

Dichos documentos se adjuntarán al email de preinscripción.

Documentos:

NO DISPONIBLES. PREINSCRIPCION CERRADA.


Selección de alumnos y gestión de plazas

Tanto la motivación personal, como la información del Curriculum Birrae como su pericia a la hora de rellenar la hoja de cata BJCP serán valoradas por el comité de selección de alumnos para la selecciónd e los candidatos.

Los criterios de selección son : gente motivada, con aptitudes para la cata y que participen activamente de las actividades Homebrewer de su zona y de la ACCE.

Por ultimo se dará prioridad a las personas que tengan aprobado el examen Online BJCP o a las personas que se presentaran ya al examen de cata y lo suspendieran.

Inscripción y tasas

Aunque los alumnos tendrán que costear las cervezas y envíos de sus packs y algunos gastos añadidos (como el material de la cata de defectos y el empleado por los profesores) todo el curso se organiza altruístamente y ninguno de los profesores gana nada de nada mas allá del placer de ayudar a otros compañeros.

Para cubrir los gastos de los materiales del curso cada alumno deberá abonara una cuota única de 30 euros en el momento de formalizar su inscripción.

En caso de abandonar el curso de forma no justificada se perderá el derecho a recuperar el importe de dicha tasa y la plaza será ofertada a otro alumno.

Los packs se preparan en los días previos a su envío, no sabiéndose el importe final a abonar hasta el ultimo momento en que se cierren por completo.

El coste de cada uno de los 3 packs podrá variar, en función del numero y coste unitario de las cervezas que incluya.

Como en la primera edición, se intentara que el coste sea lo mas contenido posible. Los interesados pueden hacerse a la idea del coste del año pasado (unos 180 euros en los packs mas las costas de examen gestionadas por BJCP que rondaron los 20 euros para el teórico y 40 para el práctico). Una aproximación razonable es asumir que inscripción, packs y costas de examen no superarán los 300€.

Fechas

Anuncio de la convocatoria, hoy día 12 de mayo de 2017.

Preinscripciones, desde el lunes 15 de mayo de 2017 hasta el jueves 25 de mayo de 2017.

Selección de candidatos y notificación a los seleccionados 26, 27 y 28 de mayo de 2017.

Formalización de la inscripción mediante el pago de la cuota, antes del miércoles 31 de mayo. De no formalizarse todas las preisncripciones se procederá a contactar a otro candidato.

Inicio del curso BJCPprep18 mediante su primera sesión, miercoles 7 de junio de 2017.

Profesorado

Las sesiones de cata serán guiadas por 6 miembros de ACCE, todo ellos reconocidos como jueces BJCP. Son los compañeros (en orden estricto de aparición):

Luisal, Cervezas Americanas
Juez Certificado BJCP

Edoom, Cervezas Inglesas
Juez Certificado BJCP

Pablomor, Cervezas Belgas
Juez Certificado BJCP

Ultharasa, Cervezas Ácidas
Juez Certificado BJCP

ItoPlasencia, Cervezas de Trigo
Juez Certificado BJCP

DarRaiden, Cervezas Lager
Juez Certificado BJCP

Temario

NO DISPONIBLE. PREINSCRIPCION CERRADA.


Estado de preinscripción

PREINSCRIPCION CERRADA


Selección de candidatos

SELECCIÓN FINALIZADA
» 12/05/2017 16:33
Qué bien, muchas gracias por organizarlo de nuevo.

Saludos!!
» 12/05/2017 21:51
Muchas gracias por organizar el curso, este año no me lo pierdo.
» 13/05/2017 17:21
Gracias a vosotros y a todo los que cada año mostraís interés en el curso!
» 14/05/2017 10:03
Este año, cae. (Si me admitís ;) )

Gracias por organizarlo!
» 14/05/2017 19:45
Os informo a todos que he actualizado el mensaje original con los documentos de preinscripción y de que desde este momento el periodo de preinscripción queda...

ABIERTO


Y que este permanecerá abierto hasta el 25 de mayo, jueves,a las 23:59 horas.

Suerte a todos!
» 17/05/2017 20:47
Supongo que no se puede hacer 100% a distancia, grabarlo en video, o algo así.
» 17/05/2017 20:57
guicon escribió: Supongo que no se puede hacer 100% a distancia, grabarlo en video, o algo así.


Bueno, el curso es 100% a distancia, pero en directo, nada de en diferido.
» 17/05/2017 21:17
Gracias, entonces voy a leerme bien los criteriosríos de aceptación a ver si tengo posibilidades. Salud.
» 18/05/2017 10:47
guicon escribió: Supongo que no se puede hacer 100% a distancia, grabarlo en video, o algo así.


Saludos!

El curso, como bien apunta Pallando, es 100% a distancia. Se realiza de forma ONLINE, y todas las sesiones quedan grabadas, para facilitar a aquellos que no puedan acudir a ALGUNA de ellas el que no pierdan el hilo del curso. Pese a esto se DESACONSEJA COMPLETAMENTE centrarse en ver los vídeos en lugar de asistir a las sesiones en directo, dado que ahí es donde se realiza el verdadero aprendizaje.
» 18/05/2017 13:39
Actualizo el mensaje inicial con el temario del curso descargable en pdf.

Saludos!
» 18/05/2017 14:54
Pintaba bien, pero el PDF lo confirma. Enhorabuena por la iniciativa!!

Saludos,
» 22/05/2017 07:54
Saludos!

Recordamos a todos los rezagados que la preinscripción termina este Jueves 25 a las 23:59.

Que no se os pase!
» 22/05/2017 17:49
Hola, quisiera inscribirme en el curso, pero no se si es condición indispensable tener aprobado el curso online BJCP de la pagina www.bjcp.org, o bien se puede realizar a posteriori o previamente al comienzo de este curso de preparación de cata
» 22/05/2017 18:21
Guarripex escribió: Hola, quisiera inscribirme en el curso, pero no se si es condición indispensable tener aprobado el curso online BJCP de la pagina www.bjcp.org, o bien se puede realizar a posteriori o previamente al comienzo de este curso de preparación de cata


Saludos compañero!

No es necesario tenerlo para hacer el curso, pero SI para poderse presentar al examen de cata BJCP. Puedes inscribirte en el curso ahora y hacer el examen teórico BJCP más adelante.
;)
35 mensajes Página 1 de 3

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado