» 11/07/2016 20:21
Me complace anunciar que ya se han abierto las preinscripciones para el Curso de Preparacion Online del Examen BJCP 2017 (BJCPprep17 en adelante).

Objetivos:

El objetivo del BJCPprep17 es preparase de manera consistente para superar el examen de cata BJCP y obtener la certificación de juez de cata. 

Este curso solo prepara al alumno para el examen presencial de cata. Para poderse presentar a dicho examen es necesario haber superado el examen online de BJCP, cuya preparación no se trabaja en el presente curso.

Para ello se realizarán una serie de sesiones en un ENTORNO ONLINE donde se explicará como afrontar el curso, como prepararse para el examen de cata, como rellenar correctamente las hojas de cata y como se corrige el examen de cata de BJCP y se trabajará catando y puntuando cervezas según su adecuación al estilo, en base a la guía de estilos BJCP 2015.
El objetivo del curso no es catar los 85 estilos de la guía BJCP 2015, sino aprender a reconocer las características y defectos mas importantes y a rellenar correctamente la hoja BJCP.

Metodología

Como ya se anticipó, esta vez se limitara el aforo a un máximo de 12 alumnos para los cuales se organizaran 3 packs de cervezas representativas de los estilos mas importantes, gracias a nuestra tienda colaboradora de este año, Cervecissimus Madrid.

La  primera sesión implica una charla introductoria al curso y a la metodología de trabajo necesaria para hacer hojas de cata según la guía de estilos BJCP 2015, así como un presentación de como es el examen de cata BJCP y como prepararse para aprobarlo.

A continuación la sesión continúa como cata de defectos. Para su realización cada alumno recibirá en su casa una serie de ampollas monodosis de los defectos mas interesantes según la guía BJCP, provenientes de un Aromakit de LaCabra.

El resto de sesiones (9) serán sesione de cata ONLINE de 5 cervezas (o 4 o 6 en ocasiones) cada una, de unas 2 horas de duración. Tres de las cervezas se catan en directo y se rellena su correspondiente hoja BJCP en directo, y las anotaciones se comparten y discuten con los compañeros presentes en al sesión. Las otras dos las catan los alumnos en solitario los días previos a la sesión online y rellenan las correspondientes hojas BJCP.

Todas las hojas BJCP rellenadas por los alumnos (Directo y Diferido) son enviadas al director de la cata en formato pdf, quien las corrige y devuelve al alumno antes de la siguiente cata, con las anotaciones de mejora que considere pertinentes.

Muchos estilos quedaran a discrección del alumno (no estarán incluidos en ningún pack ni se realizara cata ni online ni diferida) quien podrá decidir obtenerlos por su cuenta y así ampliar su preparación. Son los contemplados en el temario, entre paréntesis.

Requisitos

Para participar en el curso es OBLIGATORIO ser socio ACCE.

Para poder participar en las sesiones es imprescindible disponer de un ordenador con acceso a internet, un navegador actualizado y CASCOS Y MICROFONO. No se requiere un equipo potente.

No es necesario ningún conocimiento previo.

Preinscripción

Mediante envío de un email a Meadnatic@gmail.com bajo el asunto BJCPprep2017 donde se les solicitarán sus datos, número de socio y se les enviará la información del pago.

Inscripción y tasas

Aunque los alumnos tendrán que costear las cervezas y envíos de sus packs y algunos gastos añadidos (como el material de la cata de defectos y el empleado por los profesores) todo el curso se organiza altruístamente y ninguno de los profesores gana nada de nada mas allá del placer de ayudar a otros compañeros.

Para cubrir los gastos de los materiales del curso cada alumno deberá abonara una cuota única de 22 euros en el momento de formalizar su inscripción. En caso de abandonar el curso de forma no justificada se perderá el derecho a recuperar el importe de dicha tasa y la plaza será ofertada a otro alumno.

Los packs se preparan en los días previos a su envío, no sabiéndose el importe final a abonar hasta el ultimo momento en que se cierren por completo.

El coste de cada uno de los 3 packs podrá variar, en función del numero y coste unitario de las cervezas que incluya.
 
Como en la primera edición, se intentara que el coste sea lo mas contenido posible. Los interesados pueden hacerse a la idea del coste del año pasado (unos 180 euros en los packs mas las costas de examen gestionadas por BJCP que rondaron los 20 euros para el teórico y 40 para el práctico).

Selección de alumnos y gestión de plazas

Por ultimo y en caso de haber mas solicitudes que plazas disponibles, como criterio de preselección se dará prioridad a las personas que tengan aprobado el examen Online BJCP, a las personas que se presentaran ya al examen de cata y lo suspendieran o a las personas que participaran en la primera edición del Grupo de Cata Online BJCP y que por razones personales no pudieran presentarse al examen de Madrid 2016.

A igualdad de condiciones entre los alumnos y en caso de no haber plazas para todos, se elegirá a los alumnos por riguroso orden de solicitud.

En caso de no conseguir plaza, se dará acceso a todos los inscritos interesados al material del curso y las sesiones de cata online, pero a estos no se les gestionara la obtención del pack con las cervezas ni la corrección de las hojas de cata BJCP. De todos modos podrán participar del mismo de forma "Oyente".

Fechas

El periodo de inscripción se abre hoy lunes 11 de julio y permanecerá abierto hasta el próximo viernes 15 de julio.

El sábado 17 y domingo 18 se contactará a los alumnos para que faciliten su información para la selección de candidatos.

El lunes 18 se determinarán 12 candidatos que formarán el Curso preparatorio examen cata BJCP 2017.

Tras esa fecha se contactará con dichos alumnos para que abonen vía transferencia el importe de 22 euros de la preinscripción. Esta será efectiva cuando se confirme el pago.

En caso de no realizarse en pago antes del jueves 21 las preinscripciones no formalizadas se ofertarán de nuevo hasta cubrir las plazas.

Finalizado el proceso de selección del grupo EXAMEN se formara el grupo de OYENTES.

Profesorado

Las sesiones de cata serán guiadas por 5 miembros de ACCE, todo ellos reconocidos como jueces BJCP. Son los compañeros: Luisal, Ultharasa, Pablomor, Edoom y DarRaiden, por sus nombres de usuario en el foro.

Temario provisional

*los estilos entre paréntesis son sugeridos para que el lumno los explore por su cuenta, no se facilitan ni se catan online, ni se corrigen sus hojas*
Fuera de tema
------------------------------------------------------------
PRIMER PACK 16 ESTILOS (4 SESIONES)
------------------------------------------------------------
Modulo 1: Cervezas Británicas
Grupos 11 a 17.
(8 catados y 9 sugeridos de 23 estilos. 60% de temario).
1.-Grupo 11 British Bitter: 11B Best Bitter (11A Ordinary Bitter, 11C Strong Bitter).
2.-Grupo 12 Pale Commonwealth Beer: 12A British Golden Ale.
3.-Grupo 12 Pale Commonwealth Beer: 12C English IPA.
4.-Grupo 13 English Brown Beer: 13B Brown Ale (13A Dark Mild).
5.-Grupo 13 English Brown Beer: 13C English Porter.
6.-Grupo 14 Irish Beer: 15A Irish Red Ale.
7.-Grupo 14 Irish Beer: 15B Irish Stout (16A Sweet Stout, 16B Oatmeal Stout).
8.-Grupo 17 Strong British Ale: 17D English Barleywine (17B Old Ale, 17A British Strong Ale).
(Grupo 14 Scottis Ale: 14B Scottis Heavy, 17C Wee Heavy).
------------------------------------------------------------
Modulo 2: Cervezas Americanas. 
Grupos 18 a 22.
(8 catados y 2 sugeridos de 13 estilos. 78% de temario cubierto).
1.-Grupo 18 American Pale Ale: 18B American Pale Ale (18A American Blonde Ale).
2.-Grupo 19 Amber and Brown American Beer: 19A American Amber Ale (19 C American Brown Ale).
3.-Grupo 19 Amber and Brown American Beer: 19B California Common.
4.- Grupo 20 American Porter and Stout: 20A American Porter.
5.- Grupo 20 American Porter and Stout:  20B American Stout.
6.- Grupo 20 American Porter and Stout: 20C Imperial Stout.
7.- Grupo 21 IPA: 21A American IPA (Grupo 22A Doble IPA).
8.- Grupo 22 Strong American Ale: 22C American Barleywine.

------------------------------------------------------------
SEGUNDO PACK 15 ESTILOS (3 SESIONES)
------------------------------------------------------------
Modulo 3: Cervezas Belgas
Grupos 24 a 26
(10 catados de 10. 100% de temario cubierto)
1.-Grupo 24 Belgian Ale: 24A Witbier.
2.-Grupo 24 Belgian Ale: 24B Belgian Pale Ale.
3-.Grupo 24 Belgian Ale: 24C Biére de Garde.
4-.Grupo 25 Strong Belgian Ale: 25A Belgian Blond Ale.
5.- Grupo 25 Strong Belgian Ale: 25B Saison.
6.- Grupo 25 Strong Belgian Ale: 25C Belgian Golden Strong Ale.
7.- Grupo 26 Trappist Ale: 26A Trappist Single.
8 .- Grupo 26 Trappist Ale: 26B Trappist Dubbel.
9.- Grupo 26 Trappist Ale: 26C Trappist Tripel.
10 .- Grupo 26 Trappist Ale: 26D Belgian Dark Strong Ale.
------------------------------------------------------------
Modulo 4: Cervezas Acidas
Grupo 23 European Sour Ale
(5 catados y 1 propuesto de 6 estilos. 100% de temario cubierto)
1.- 23A Berliner Weisse
2.- 23B Falders Red Ale
3.- 23C Oud Bruin
4.- 23E Geuze (23D Lambic)
5.- 23F Fruit Lambic

------------------------------------------------------------
TERCER PACK 12 ESTILOS (DOS SESIONES)
------------------------------------------------------------
Módulo 5: Cervezas Centroeuropeas
Grupos 1 a 10
(12 catados y 12 propuestos de 32 estilos. 60% de temario cubierto)
Claras
1.-Grupo 5 Pale Bitter European Beer: 5D German Pils.
2.-Grupo 3 Czech Lager: 3B Czech Premium Pale Lager ( 1A American Pale Lager, 1C Cream Ale).
3.- Grupo 4 Pale Malty European Lager: 4A Munich Helles (5C German Helles Exportbier, 7C Pale Kelerbier).
4.-Grupo 5 Pale Bitter European Beer: 5C Kolsch.
5.-Grupo 10 German Wheat Beer: 10A Weissbier (10B Dunkles Weissbier).
Ámbar
6.- Grupo 4 Pale Malty European Lager: 4C Helles bock.
7.-Grupo 7 Amber Bitter European Beer: 7B Altbier.
8.- Grupo 6 Amber Malty European Lager: 6A Marzen (4BFestbier, 7A Vienna Lager, 7C Kellerbier Ambar, 6B Rauchbier).
Oscuras
9.-Grupo 6 Amber Malty European Lager: 6C Dunkles Bock (8A Munich Dunkel).
10.-Grupo 8 Dark European Lager: 8B Schwarzbier (9C Baltic Porter).
11.- Grupo 10 German Wheat Beer: 10C Weizenbock Oscura (9B Eisbock).
12.-Grupo 9 Strong European Beer: 9A Doppelbock Oscura (9A Doppelbock Clara).


Si alguien quiere dar repercusión al curso fuera del foro (por ejemplo en las redes sociales) aquí dejo esta imagen como banner:

Imagen
» 11/07/2016 20:26
Esta es toda la información disponible a día de hoy.

La idea es hacer un grupo para quedar online a catar (igual que hicimos el año pasado) de manera que el grupo ayude a identificar las carencias de cada uno.

Como novedad 5 personas que han obtenido ya la certificación BJCP guiarán las sesiones de cata y luego corregirán las hojas de cata, con lo que espero que los alumnos lleguen más seguros al próximo examen BJCP (suponemos que lo habrá en Burgos 2017, aunque esto aún no se ha confirmado).

Esperamos que esta iniciativa sea provechosa para todos, profesores y alumnos. Cualquier duda a consultar hacedlo aquí.

Las preinscripciones solo en el email meadnatic@gmail.com.

;)
» 11/07/2016 20:52
Recomiendo a todo el mundo interesado en sacarse el certificado que se apunte a las catas online, es una actividad muy positiva, ayuda mucho si no tienes a gente de tu círculo cercano para comparar hojas de cata.

Además las noches de birras "subiditas" de alcohol, terminan siendo muy divertidas :)
» 11/07/2016 20:59
La verdad es que el año pasado nos reímos mucho....

^-^ ^-^ ^-^
» 11/07/2016 20:59
Una experiencia muy grata la de este año pasado
» 11/07/2016 21:27
Mail enviado y con ganas de empezar ya que el año pasado me quedé con las ganas, muchas gracias por la iniciativa
» 11/07/2016 21:45
Otro e-mail enviado.
Muchas gracias por todo vuestro tiempo y esfuerzo.
Salud !!!!!
» 11/07/2016 21:56
Mail enviado. No soy socio pero si quedan plazas libres me gustaría mucho participar.

Saludos!
» 11/07/2016 22:03
Hola, acabo de enviar un email!
» 11/07/2016 22:09
Hola mail enviado!!!
» 11/07/2016 22:14
elkeasolamanteka escribió: Mail enviado. No soy socio pero si quedan plazas libres me gustaría mucho participar.

Saludos!


Hola compañero!

Y no te planteas asociarte? Tener tus descuentos en muchos de los distibuidores y tiendas habituales (que solo con eso ya amortizas la cuota anual), tu polo ACCE, recibir el pimplón en tu casa, poder participar en los intercambios de levas y resto de actividades solo para socios... y poder acceder a la zona del foro reservada solo para socios...

Una infinidad de oportunidades, por muy poco dinero!
» 11/07/2016 22:23
60 % de plazas cubiertas en 2 horas!

8)
» 11/07/2016 22:37
enviado el correo.
» 11/07/2016 23:36
Hola DarRaiden! Pues sí que me lo planteo. Aquí un nuevo socio! Lo tenía pendiente desde hace un tiempo pero entre una cosa y otra todavía no lo había hecho.

He hablado ya con pablomor para asociarme. Pf inscribirme en el grupo bjcp2017.

Saludos
» 11/07/2016 23:57
Mail enviado!!

Genial la iniciativa!! Me alegra mucho ver que se animan estas propuestas!!

Salud!
54 mensajes Página 1 de 4

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados